Agricultura - Isabel la Católica
Frasco con borax, o borato sódico, fabricado en Darmstadt (Alemania). Todavía conserva en buen estado el sello de la República (registro IILC-EEI-653). Esta sal de boro es un componente habitual en productos de uso doméstico como los detergentes, suavizantes, jabones y desinfectantes.
Frasco de nitrato sódico que conserva, aunque muy deteriorada, la etiqueta de la cátedra de Agricultura del Instituto-Escuela (registro IILC-EEI-652). Debido a su contenido en nitrógeno, este compuesto se emplea como fertilizante, uso que explica su presencia entre las colecciones de dicha cátedra.
Además de conocimientos botánicos, los alumnos de agricultura adquirían maestría en las prácticas de cultivo tradicionales. Los modelos de aperos de labranza, como el de arado romano de la fotografía (registro IILC-EEI-605), eran abundantes en la cátedra. Este tipo de material permitía comprender cómo la esteva, que guiaba el arado, y la reja de hierro, que hendía el suelo, preparaban el terreno para la siembra.
Autoría: Santiago Aragón y Carmen Masip
Patrimonio del Instituto Isabel la Católica